教师教育资源
当前位置: 首页 >> 实验实践 >> 教师教育资源 >> 正文

教师培训(宣传册)

发布时间:2018-10-11  浏览数:

同步课堂教学共同体:教师培训设计与实践案例

一、 现状调查 2

(一)文献研究 2

(二)问卷调查 3

(三)访谈调查 5

二、 存在问题 5

(一) 教师——教师 5

(二) 教师——学生 5

(三) 教师——技术 5

三、 培训方案 6

(一)培训目标内容: 6

)培训设计与实施 7

四、典型案例分享 9

(一)同步课堂案例 9

(二)专递课堂案例 12

一、现状调查

(一)文献研究

同步课堂和专递课堂就是指由拥有相对丰富教学资源的城里或乡镇中心学校安排优秀教师,通过先进的远程教育媒体,同时给几个教学点学生进行异地网络授课,使得优质教师资源得到共享。两者的区别在于:同步课堂是优秀教师在所属学校给学生上课的同时教授异地教室的学生,而专递课堂是授课教师不面授,单独给教学点学生进行远程互动教学的方式。
    目前,我国一些地区学校已经开始采用同步课堂和专递课堂的模式。湖北咸宁市咸安实验区开展的同步课堂类似于“支教式”同步课堂,自从2014年开始同步课堂到目前为止,已经取得了一定的成效,并产生了一定的影响。从2014年秋到2016年春,湖北咸宁咸安25个农村教学点,除两个教学点各减少1人外,其它 23个教学点的人数大幅增长,从352人增长到481人,共增长129人,增幅约36.6%。此外,20134月,安徽省滁州市教育局统一规划,滁州市田家炳中学与定远县拂晓初中开始了校际同步课堂教学交流实践。

针对同步课堂和专递课堂的培训,一般采用混合教师培训的方式,即依据信息技术环境下学员学习特点,有效利用网络学习平台,推行网络研修与面对面教学相结合的培训模式。这种培训方式既可发挥传统面授培训生动、深入、师生互动的优势,又可以发挥网络研修高效、省时和自主的特点。

通过该类培训,教师和学生都非常接受同步专递课堂的教学形式,同步课堂和专递课堂的开展在一定程度上缓解了教学点师资短缺的问题,,从根本上消除由于地区之间经济发展的不平衡所产生的教育水平差距,有效地解决农村教学点“开不齐课,开不好课”的问题,将教育公平的阳光撒向农村。但由于技术不够成熟、教学模式不够完善、师师师生缺乏沟通等原因,同步专递课堂仍然存在这一些问题。如何实现优质的同步课堂和专递课堂,成为了下一个亟需奋斗的目标。

(二)问卷调查

调查一:学校教师个人基本情况(教龄、学历)、学生数量、硬件设备的情况

调查二:教师运用信息化教学情况

调查三:教师使用同步课堂/专递课堂教学的情况

调查四:教师参与信息化培训的情况

(三)访谈调查

访谈提纲一:教师在运用信息化进行教学时有哪些困难

访谈提纲二:同步课堂/专递课堂协同备课中存在的问题

访谈提纲三:运用同步课堂/专递课堂开展学科教学中遇到的困难

二、存在问题

三、培训方案

教育信息化的推进为优质教育资源共享,缩小地区之间的差距,促进教育公平等方面提供了强有力的手段。远程同步与专递课堂利用信息化教学手段,能够进一步扩大合作学校间优质教学资源的辐射范围,给更多学校提供信息化教育帮扶以及资源共享,是促进教师协同教学、实现教育均衡发展、优质教育资源最大化利用的创新之举。为了进一步推进同步课堂与专递课堂的广泛实施,保障与提高本地与异地课堂的教学的质量与效果,首当其冲的即是制定全方位的培训计划与方案,以下将主要从培训目标、培训内容、培训设计、培训实施的开展几个方面作详细介绍:

(一)培训目标与内容:

(二)培训设计与实施

1.培训对象:中心校及教学点各教师(全员)

2.培训时间

3.培训环境:具有多媒体计算机,投影仪,(互动)电子白板,话筒的报告厅;中心校及教学点的同步专递课堂教室。

4.培训设计

5.培训实施

四、典型案例分享

(一)同步课堂案例

针对中心校老师往往只关注中心校学生,与教学点的学生缺乏课堂互动这一问题,培训老师向各位中心校老师提出了一些可操作性建议,培训后中心校老师与异地学生互动情况良好,课堂把控能力也得到了很大的提升,课堂氛围很活跃。下面是中心校教师培训后的课堂教学实录截图。

中心校:西门小学

教学点南山小学和学堂胡小学

学科:音乐

该案例是中心校音乐教师吕老师参加培训后在同步课堂中所讲授的《勇敢的鄂伦春》一课,课堂上吕老师非常注重中心校和教学点之间的交互性,并没有忽视教学点学生的学习情况。因此,中心校和教学点的学生都非常积极踊跃的参与到课堂中。

(二)专递课堂案例

通过调研我们发现由于专递课堂本地没有学生,中心校的老师很容易忽略教学点学生的学习进度,缺乏与教学点学生的互动与了解。针对此问题,在培训过程中培训老师给培训人员分享了一系列的改进建议,这引起了中心校老师的重视。培训后中心校教师会时刻根据学生的反馈调整教学进度,对教学点学生的关注明显增多,课堂互动也达到了良好效果。下面是中心校教师培训后的课堂教学实录截图。

中心校:浮山中小学

教学点:大坪小学、南门小学

学科:英语

该案例是浮山中小学英语老师李老师在培训后讲授How many       do you see”一课,该授课教师的注意力一直在教学点学生身上,时刻关注学生学习效果,课堂上学生的存在感较强,上课效果较好。